Schnellkühler und Schockfroster MSD, MSS
In der Lebensmitteltechnik spielt „Schockgefrieren“ eine wesentliche Rolle in vielen Konservierungs- und Produktionsprozessen. Munz bietet für verschiedenste Produkte und Produktionsprozesse die passende Schockfrost-Technologie. Befahrbare Anlagen für Stikkenwagen im Tunnelsystem für höchste Stundenleistung mit Standverdampfer. Anlagen mit Stellplatzsystem für hohe Flexibilität. Im Stellplatzsystem können Produkte mit unterschiedlichen Gefrierzeiten auf Stikkenwagen in einem Raum gemeinsam schockgefrostet werden. Je nach Anforderung kommen Deckenverdampfer -MSD-Anlage- oder Standverdampfer - MSS-Anlage- zum Einsatz. Munz Schnellkühler und Schockfroster garantieren eine gleichmäßig hohe Produktqualität und entlasten das nachgeschaltete Tiefkühllager. Die exakten Konditionierbedingungen wie Lufttemperatur, relative Luftfeuchtigkeit und Luftgeschwindigkeit werden individuell auf das Produkt abgestimmt.
Standard Spezifikation Munz Schnellkühl- und Schockfrost-Anlagen
Munz Anlagenbezeichnung | Kältetechnologie | Sicherheits-Kältemittel | Raumtemperatur | Rel. Luftfeuchtigkeit |
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MSS, MSD | 1-stufige Kältemaschine | R507A | -18 .. -28°C | 85..95% r. F. |
MSS, MSD | 2-stufige Kältemaschine | R507A | -18 .. -38°C | 85..95% r. F. |
Vergleich befahrbare Schnellkühler und Schockfroster für Stikkenwagen
Beschickung | Deckenverdampfer | Standverdampfer | |
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Tunnelsystem | Vorteile | Hohe Stundenleistung Geringer Platzbedarf Einfache Einbindung eines Stikkenförder-Systems möglich |
Höchste Stundenleistung Einfache Einbindung eines Stikkenförder-Systems möglich |
Nachteile | Stundenleistung nicht ganz so hoch wie mit Standverdampfer Feste Taktzeit Niedrige Flexibilität |
Erhöhter Platzbedarf Feste Taktzeit Niedrige Flexibilität |
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Stellplatzsystem | Vorteile | Hohe Stundenleistung Hohe Flexibilität Taktzeit kann je Produkt angepasst werden Geringer Platzbedarf |
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Nachteile | Mehr „Mitdenken“ durch Bediener erforderlich |