Kaltwasser – Kaltsole – Eiswasser

In praktisch allen Herstellungsprozessen von Lebensmitteln ist Kühlung und Kälte auf unterschiedlichen Temperaturniveaus unverzichtbar. Für die Maschinenkühlung wird üblicherweise je nach gefordertem Temperaturniveau Kaltwasser im Bereich +1 bis +20°C eingesetzt. Schüttwasser für die Teigherstellung wird z.B. optimaler Weise auf circa +1 bis +2°C abgekühlt. Bei geforderten Temperaturen unter 0°C wird Kaltsole verwendet. Munz bietet energie-effiziente Lösungen für alle diese Anwendungsfälle. Bei kleineren und mittleren Leistungen von circa 3 bis 300 kW Kälteleistung kommen Kaltwassersätze mit Kolben- oder Scroll-Verdichtern und Kältemittel R507A oder R410A zum Einsatz. Größere Leistungen bis circa 2.000 kW werden mit Schraubenverdichter-Anlagen und R134a als Kältemittel realisiert. Die Leistungsregelung der Verdichter für eine energie-effiziente Anpassung der Anlage an den aktuellen Kältebedarf wird z.B. durch On-Off Betrieb mehrerer Verdichter in einem Satz, Schiebersteuerung bei Schraubenverdichtern oder durch drehzahlvariablen Betrieb mittels Einsatz von Frequenzumrichtern erreicht.

Sollen natürliche Kältemittel zum Einsatz kommen, die z.B. auch Basis für die Förderfähigkeit durch Energie-effizienz steigernde Förderprogramme der Bundesregierung sind, so kann auf Propan (R290) oder CO2 (R744) als Kältemittel zurückgegriffen werden. Wir analysieren mit Ihnen gemeinsam Ihren Anwendungsfall und beraten Sie technologie-neutral hinsichtlich des „richtigen“ Kältemittels und der optimalen Lösung mit den niedrigsten Lebenszykluskosten für Ihren Betrieb. Denn gerade bei Kaltwasser können bei richtiger Auslegung des Systems schnell mehrere tausend Euro Betriebskosten pro Jahr eingespart werden.

Schüttwasser-Kühler mit Eispeicher für die Teigherstellung

Eiswasseranlagen dienen dem Zweck, das für die Teigherstellung benötigte Leitungswasser exakt abzukühlen. Die größte Herausforderung bei der Teigherstellung stellen die über das Jahr sehr stark schwankenden Temperaturen des Leitungswassers dar. Im Winter sind an der Entnahmestelle oft nur zwischen +8 °C und +12 °C zu messen. In den Sommermonaten werden daraus oft +15 °C bis +20 °C. Ein wichtiges Qualitätskriterium für die Teigherstellung ist eine gleichmäßig niedrige Wasser Schütt-Temperatur. Eiswasseranlagen bieten eine sehr effiziente und sichere Möglichkeit, dieses Kriterium zu erfüllen, indem sie das Wasser konstant über das ganze Jahr über auf +2 °C bis +3 °C abkühlen.

Leistungsbereich

  • Fein abgestuftes Produktportfolio mit Abkühl-Leistungen von 50 Liter/h bis circa 2.500 Liter/h
  • Kompakte Ausführung mit Eisspeicher und Kältemaschine auf gemeinsamen Grundrahmen aufgebaut
  • Split-Ausführung mit separater Kältemaschine, z.B. zur Aufstellung der Kältemaschine im Freien

Vorteile bei Einsatz von Eiswasseranlagen

  • Stabil tiefe Schüttwasser-Temperaturen
  • Ganzjährig genaue Teigtemperatur-Steuerung
  • Schnelle Verquellung und optimale Wasseraufnahme, da kein Eis im Knetprozess geschmolzen werden muss
  • Wollige Teige durch schnelle Kleberbildung
  • Exaktes Dosieren über Wassermischgerät
  • Wasserführende Teile sind aus Edelstahl und reinigungsfreundlich
  • Hygienisch sauberes Trinkwasser, keine Verkeimung

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